Parque de la Naturaleza de Cabárceno - Cantur - Cantabria - España

Inicio / Animales / Animales

Facócero

Los facóceros, animales de aspecto físico poco agraciado, son animales inteligentes y adaptables, que habitan en bosques o montes arbolados y se mueven por la noche, lo que minimiza su contacto con el hombre.

Uno de los rasgos principales y más importantes de los facóceros son sus colmillos de los cuales los superiores son los más llamativos, pero los inferiores son los más afilados. En las peleas, las grotescas verrugas faciales le protegen de los colmillos curvados de su oponente. Su cuerpo es grande y las patas cortas. A pesar de eso, es buen corredor. Un facocero adulto pesa entre 50 y 100 kg. La altura en la cruz está en torno a los 75 cm.

El facóquero es el único suido adaptado para pastar en tierras de pastizales, lo que hace habitualmente arrodillado sobre sus carpos acolchados para mordisquear las puntas del pasto. Se alimentan únicamente de hierba, arancando las puntas con los incisivos o con los labios. En la época seca, la alimentación cambia y comen tallos subterráneos que arrancan con el hocico.

Socialemente, los facóqueros machos tienden a vivir solos o en grupos de soleros, mientras que las hembras forman grupos matriarcales que pueden comprender varias generaciones. Cuando los grupos son muy grandes, se fracturan en clanes con vínculos entre sí, formando piaras relacionadas con territorios que se solapan, en los que compraten zonas de alimentación, abrevaderos, bañaderos, lugares de descanso y cuevas para pernoctar.

El Parque de Cabárceno recibió en 2008 a su primera hembra, procedente de Berlín, completándose la familia, en 2010, con un macho y otra hembra procedentes de Valencia.

  • Peso adulto: 45 a 105 Kg
  • Altura: 70 cm
  • Periodo de gestación: 7 meses
  • Longevidad: 15 a 20 años
  • Hábitat: llanuras
  • Alimentación: herbívoro
  • Hábitos: diurno
  • Reproducción: vivíparo

¡Reserva tu entrada! Niños desde 8,1€ y adultos desde 14,4€

Turismo de Cantabria Lugares y eventos que no puedes perderte, dónde alojarte, comer...

Teléfono Infocantur

902 210 112

¿Dónde está Cabárceno?

39693 Obregón, Cantabria, España | Ver ubicación en mapa
Entrada E (Cabárceno): 43º 21’ 31’’ N - 3º 49’ 20’’ W
Entrada N (Obregón): 43º 20’ 59’’ N - 3º 51’ 21’’ W

Dudas, comentarios... Formulario de contacto
Portal oficial del parque de la naturaleza de Cabárceno

Mapa Web | Política de privacidad

x

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. Puede obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, en nuestra política de cookies