Parque de la Naturaleza de Cabárceno - Cantur - Cantabria - España

Inicio / Animales / Animales

Cebra Grevy

La cebra grevy, conocida también como cebra real, es la más grande de todas las cebras, y se distingue del resto por su pelaje, con rayas estrechas y verticales, blancas y negras en el cuerpo, que se curvan hacia arriba en los cuartos traseros. El vientre y la base de la cola son blancos. Se piensa que la función de estas rayas es de reconocimiento social, regulación de temperatura o para crear un efecto que confunda a los depredadores.

Los machos de la cebra grevy ocupan territorios enormes, en los que las hembras y los potros deambulan libremente. Un rasgo especial de conducta de la cebra de Grevy es que en la estación de cría, los sementales no tienen harenes; cada semental se vuelve extremadamente territorial y defiende un pequeño pedazo de terreno, intentando copular con cualquier hembra que cruce a través de su territorio.

Las cebras de Grevy se reunen en pequeñas manadas dispersas para pastar. Estos animales se alimentan principalmente de comidas fibrosas; aunque comen básicamente hierbas y juncos, cuando hay escasez también se alimentan de cortezas, brotes, frutos y raíces.

El agua juega un papel importante a la hora de determinar las actividades diarias, estacionales y territoriales de la cebra grevy, ya que necesitan agua una vez al día y deban atender las necesidades de las crías con más frecuencia. Al viivir normalmente en zonas áridas, los sitios mejor provistos de alimento están a menudo muy distanciados de los puntos de agua, lo que las obliga a separarse de la manada varias veces al día.

Las cebras grevy comienzan a criar a partir de los tres años, siendo su gestación de entre 12 y 13 meses. El único potro alumbrado es capaz de erguirse sobre sus patas varios minutos después de nacer, y transcurrida una hora ya será capaz de trotar. Dentro de las grandes manadas, las yeguas con potros jóvenes se reunen en grupos de "guardería", a veces con hembras en avanzado estado de gestación y madres con potros de mayor edad.

Esta especie se encuentra actualmente en peligro de extinción debido a múltimples amenazas, tales como la destrucción de su hábitat natural por sobre pastoreo de ganado doméstico y disponibilidad de agua. Sus principales depredadores son el león, guepardo, hiena, leopardo y los perros salvajes africanos.

El Parque de Cabárceno es el único con un núcleo reproductor de cebras grevy, siendo el único centro de España en el que ha sido posible su cria en cautividad.

  • Peso adulto: 350 a 430 Kg
  • Altura: 150 cm
  • Periodo de gestación: 12 a 13 meses
  • Longevidad: 20 años
  • Hábitat: llanuras
  • Alimentación: herbívoro
  • Hábitos: diurno
  • Reproducción: vivíparo

¡Reserva tu entrada! Niños desde 8,1€ y adultos desde 14,4€

Turismo de Cantabria Lugares y eventos que no puedes perderte, dónde alojarte, comer...

Teléfono Infocantur

902 210 112

¿Dónde está Cabárceno?

39693 Obregón, Cantabria, España | Ver ubicación en mapa
Entrada E (Cabárceno): 43º 21’ 31’’ N - 3º 49’ 20’’ W
Entrada N (Obregón): 43º 20’ 59’’ N - 3º 51’ 21’’ W

Dudas, comentarios... Formulario de contacto
Portal oficial del parque de la naturaleza de Cabárceno

Mapa Web | Política de privacidad

x

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. Puede obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, en nuestra política de cookies